Dieta FODMAP, ¿Qué es y qué alimentos incluye?

2 de Octubre del 2023
Ciertas personas que padecen síndrome de intestino irritable o colon irritable presentan dolor y distensión abdominal además de diarrea o estreñimiento. FODMAP es una dieta que elimina algunos alimentos que podrían causar los síntomas, para de esta forma controlar los mismos.  Te contamos más sobre ella, ¡sigue leyendo!

¿Qué es una dieta baja en FODMAP?

Una dieta FODMAP es un tipo de alimentación que se utiliza de forma temporal para personas con sintomatología intestinal, como aquellas que sufren de síndrome de intestino irritable, para aliviar esos síntomas. 

FODMAP es el acrónimo de un conjunto de carbohidratos fermentables, que durante su digestión producen un aumento en la cantidad de gases y líquido en el intestino, estos son fructanos, oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles. 

Por lo tanto, una dieta baja o libre de FODMAP, sería una dieta sin estos compuestos. Estos carbohidratos de cadena corta se absorben lentamente o no se digieren en el intestino delgado, aumentando el contenido de agua. 

¿Para quién está indicada?

FODMAP es una dieta indicada para ciertas personas, en general para aquellas que padecen síndrome de intestino irritable (SII), colon irritable o dispepsia, en el cual se recomienda la reducción del consumo de fibra altamente fermentable. 

Los FODMAP pueden distender el intestino de estos pacientes con SII y pueden dar lugar a dolor abdominal, flatulencia excesiva así como estreñimiento o diarrea. El objetivo de una dieta FODMAP es ayudar a controlar esta sintomatología e identificar los desencadenantes de la misma. 

Este tipo de dieta no se recomienda sin una indicación médica ya que restringe o excluye alimentos con gran valor nutritivo. Se aconseja, antes de seguir una dieta libre de FODMAP, seguir ciertas indicaciones como comer en horarios regulares, evitar el consumo de alimentos ultraprocesados o muy grasos, comidas muy copiosas, etc.

Características dietas FODMAP

¿Cómo es la alimentación en la dieta FODMAP?

La dieta FODMAP consiste en disminuir de la alimentación estos carbohidratos fermentables, oligosacáridos, disacáridos monosacáridos y polioles. Estos alimentos deben ser suspendidos progresivamente disminuyendo la frecuencia con la que se toman en la alimentación. 

Al disminuir el consumo de estos alimentos, disminuyen los síntomas gastrointestinales como la distensión y el dolor abdominal. Esta suspensión de los alimentos se realiza por un tiempo limitado, una vez que remiten los síntomas se van añadiendo los alimentos poco a poco. 

Alimentos a reducir o eliminar en una dieta FODMAP

Existe una variabilidad en cuanto a la tolerancia de los alimentos, por lo tanto la indicación siempre tiene que ser individual y dada por un profesional. 

  • Frutas: aguacate, albaricoque, caqui, cerezas, ciruelas, conservas de fruta, dátil, frambuesa, granada, higo, manzana, mango, melocotón, melón, mora, pera, sandía y zumos de fruta. 
  • Verduras y hortalizas: ajo, alcachofa, brócoli, cebolla, col (coles de brusela y coliflor), champiñones, espárragos, maíz, puerro, pimiento rojo, remolacha, repollo, setas, salsa de tomate. 
  • Legumbres: garbanzos, guisantes, habas, judías blancas, lentejas, productos integrales, soja.
  • Cereales:  trigo, centeno, arroz integral, cereales y productos integrales. 
  • Lácteos: leche de vaca, cabra y oveja, helado, yogur, nata, quesos blandos (burgos, requesón, mascarpone, mantequilla y postres lácteos. 
  • Frutos secos: almendras, anacardos, avellanas, cacahuetes, pistachos. 
  • Carnes: embutidos, empanadillas, hamburguesas, salchichas.
  • Edulcorantes: miel, sirope de maíz o fructosa, ágave, sorbitol, jarabe de sorbitol, malitol, xilitol, productos light o sin azúcar. 
  • Bollería industrial, galletas, flanes, helados, caramelos, aderezos, caldos, salsas, embutidos, carnes procesadas, refrescos, bebidas alcohólicas 

Alimentos recomendados 

  • Cereales legumbres y tubérculos: arroz blanco y derivados, avena, cereales sin gluten, espelta, maíz, mijo, patata, quinoa, semillas de lino, sorgo, tapioca, trigo sarraceno. 
  • Frutas: arándanos, coco, fresa, frambuesa, kiwi, lima, limón, mandarina, naranja, papaya, piña, plátano, pomelo, uvas. 
  • Verduras y hortalizas: acelga, apio, berenjena, brotes verdes, calabacín, canónigo, calabaza, col china, endivias, escarola, espinaca, judías verdes, lechuga, pepino, pimiento, rúcula, tomate, zanahoria. 
  • Lácteos: bebidas vegetales de almendra, arroz, avena, coco o espelta; leche sin lactosa, margarina, quesos sin lactosa, quesos curados secos, yogur sin lactosa. 
  • Frutos secos: almendra máximo 10, avellana máximo 10, nueces 4-5, pipas de calabaza 1 cucharada. 
  • Dulces: aspartamo, azúcar, cacao en polvo, chocolate negro, sacarina, sirope de ágave.

Ideas de comidas para una dieta FODMAP

Desayuno: té, café o alguna infusión con leche sin lactosa o con bebidas vegetales + 2 rebanadas de pan de espelta con jamón serrano. 

Comida: Salmón con vegetales permitidos + 1 fruta de postre. 

Merienda: 1 yogur con copos de avena + 1 pieza de fruta permitida. 

Cena: Crema de verduras + 2 huevos en omelette con una rebanada de queso sin lactosa + 1 fruta. 

Si bien la dieta FODMAP puede disminuir la sintomatología intestinal, siempre es recomendable seguir las indicaciones del profesional a cargo así como el tratamiento.

 


REFERENCIAS

  • Revista Española de Enfermedades Digestivas. Documento de consenso sobre las dietas de exclusión en el síndrome del intestino irritable (SII). Recuperado de: https://www.reed.es/consensus-document-on-exclusion-diets-in-irritable-bowel-syndrome-ibs3685?AspxAutoDetectCookieSupport=1
  • Nutrición Hospitalaria. Efecto de la alimentación saludable previa a la intervención con dieta baja en FODMAP en pacientes pediátricos con síndrome de intestino irritable. Recuperado de: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02234/show
  • Revista Biomédica. Dieta baja en oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables y calidad de vida en pacientes con síndrome de intestino irritable en Colombia. Recuperado de: https://revistabiomedica.org/index.php/biomedica/article/view/3443

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