Alimentos prohibidos para el potasio alto, ¿cuáles son?

26 de Junio del 2023
¿Por qué aumenta el potasio? ¿Hay alimentos prohibidos para el potasio alto?  El potasio es un mineral indispensable para el organismo, este hace que nuestras células funcionen adecuadamente, aunque a veces puede aumentar en sangre. Hoy vamos a contarte todo lo que necesitas saber sobre este mineral, ¡no te lo pierdas! 

¿Qué es el potasio? 

El potasio es un mineral que ingerimos a través de los alimentos y que cumple varias funciones en el organismo. Como el resto de minerales o vitaminas, tanto el déficit como el exceso producen ciertas alteraciones. 

En primer lugar el potasio es necesario para el funcionamiento correcto de músculos, células y órganos del cuerpo ya que participa en la transmisión del impulso nervioso, en la contracción y relajación muscular y en la regulación del balance de agua dentro y fuera de las células, entre otras funciones. 

¿Por qué aumenta el potasio en el cuerpo?

Al exceso de potasioe n el organismo se lo conoce como hiperpotasemia. Normalmente este exceso es eliminado por los riñones, aunque en ciertas patologías no se elimina correctamente y se acumula en el organismo.

Este aumento de potasio esta asociado a enfermedades crónicas como la enfermedad renal o cardiovascular, y se produce cuando los riñones no pueden eliminar correctamente el exceso a través de la orina. Se habla de niveles elevados cuando estos superan los 5meq/l. 

Cuando existe insuficiencia renal aguda o crónica generalmente se produce una hiperpotasemia, en esta patología al no funcionar los riñones correctamente, no pueden eliminar el exceso de potasio y este se acumula en la sangre. 

Por otra parte, en la insuficiencia cardíaca disminuye el flujo de sangre hacia los riñones lo que puede causar una insuficiencia renal y por consecuencia haber hiperpotasemia. 

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Alimentos prohibidos para el potasio alto

Muchos alimentos tienen potasio en su composición, existen unos cuántos que aportan un contenido elevado de potasio, por lo que habría que limitarlos si padecemos de hiperpotasemia.

Decimos que un alimento es alto en potasio cuándo sobrepasa los 200 mg por 100g de alimento, si tiene más de 100 mg se dice que su contenido de potasio es medio y si tiene menos de 100 mg es bajo en potasio. 

Muchos condimentos como la albahaca, el eneldo, la guindilla, el comino, el azafrán, tienen altísimo contenido en potasio (entre 3300 y 2000 mg) pero al no ser un alimento que se consuma en grandes cantidades no entraría dentro de los alimentos prohibidos. 

Los alimentos que presentan mayor contenido en potasio y por tanto se deberían limitar ante una hiperkalemia son: 

  • Plátanos 
  • Melón 
  • Chirimoya
  • Uvas negras o pasas
  • Aguacate 
  • Champiñones
  • Espinaca o acelga 
  • Patata 
  • Pistachos, almendras, avellanas 
  • Dátiles, frutas deshidratadas, higos secos. 

Consejos para reducir el potasio de los alimentos

  • Los alimentos que pueden ponerse en remojo como son las verduras, hortalizas o legumbres, pueden ponerse en remojo la noche anterior, cambiando varias veces el agua, de esta forma se reduce el potasio en un 75%.
  • Si los alimentos se van a cocinar en agua, conviene desechar el agua a mitad de cocción y poner agua nueva para finalizarla. 
  • Los alimentos enlatados como las legumbres o verduras pueden consumirse siempre eliminando el líiquido y escurriendo bien los alimentos. 
  • Las frutas en conserva son adecuadas pero antes de su consumo deben escurrirse y lavarse bien, no beber el almibar
  • Conviene evitar el uso de sal ligth o dietética ya que además de cloruro de sodio tiene cloruro de potasio en un 50%. 
  • Además, conviene también limitar el consumo de bollerías, el cacao, el azúcar moreno.

 


Referencias: 

  • POTASSIUM DISORDERS: DIAGNOSTIC AND THERAPEUTIC TOOLS Amelia Bernasconi, Elsa Zotta, Martin Ortemberg, Lautaro Albarracín, Carlos Musso, Ingrid Koland, Federico Ochoa, Stella M. Dieguez, Sebastián Lapman, Ricardo M. Heguilen Fisiología Clínica Renal – Sociedad Argentina de Nefrología

  • Tejada Cifuentes Francisco. Alteraciones del equilibrio del Potasio: Hipopotasemia. Rev Clin Med Fam  [Internet]. 2008  Feb [citado  2022  Oct  28] ;  2( 3 ): 129-133. Recuperado de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1699-695X2008000100008&lng=es.

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