Menú semanal para personas con ácido úrico, ¿qué comer?

30 de Octubre del 2023
El ácido úrico es un compuesto que se genera en el organismo durante la descomposición de las purinas, un compuesto que se encuentra en ciertos alimentos así como en el cuerpo. Hoy queremos proponerte un menú semanal para personas con ácido úrico en sangre.  ¡No te pierdas nuestra propuesta! 

¿Qué es el ácido úrico y por qué aumenta?

El ácido úrico es una sustancia que se forma en el cuerpo a partir de las purinas de los alimentos. Las purinas se encuentran en las células de nuestro organismo así como también en algunos alimentos y son necesarias para regenerar las células. El exceso de estas se elimina a través de la orina en forma de ácido úrico.

El ácido úrico se elimina de forma deficiente por la orina, por lo tanto lo que no se elimina se acumula en la sangre. Existe una cantidad considerada normal para el ácido úrico en sangre que oscila entre 2 a 4 mg/dl y 3 a 6,8 mg/dl para mujeres y hombres respectivamente. 

Cuándo el ácido úrico se eleva en la sangre (más de 7 mg/dl) estaríamos ante un caso de hiperuricemia, este exceso es acumulado lejos del corazón, en las extremidades tanto de manos como de pies, este acúmulo se denomina tofos y genera dolor, que es lo que conocemos como ataque de gota. 

Además, este exceso de ácido úrico puede cristalizarse y generar cálculos renales (piedras en el riñón) pudiendo, además de ser doloroso, afectar el funcionamiento de los órganos. 

Síntomas del aumento de ácido úrico en sangre

El aumento de ácido úrico en sangre da como resultado la gota, este es un trastorno en el que se acumulan cristales de ácido úrico en las articulaciones. Esta acumulación de cristales causa inflamación y dolor. 

  • Durante el brote el dolor aparece repentinamente y es intenso en una o más articulaciones, frecuentemente ocurre durante la noche.
  • La articulación se inflama, se hincha, la piel se vuelve roja y tirante. 
  • Algunos síntomas también pueden ser fiebre, taquicardia, malestar general o escalofríos. 

Los síntomas van desapareciendo gradualmente hasta el siguiente brote, hay que tener en cuenta que si la enfermedad no se trata, los brotes aparecen más seguido y duran más tiempo. 

Si se dan brotes repetidos, la gota se puede llegar a hacer crónica con la consiguiente deformación articular.

Dieta para el ácido úrico

Menú semanal para personas con ácido úrico ¿Cómo tiene que ser?

La alimentación tiene que ser baja en purinas para poder controlar los niveles de ácido úrico en sangre, esto resulta clave para lograr evitar los ataques de gota. 

Un ejemplo de un menú para personas con ácido úrico sería:

  • Desayuno: porridge de avena con plátano y frutos secos.
  • Media mañana: 1 cuenco de fresas.
  • Comida: ensalada de pasta integral con pavo. 
  • Merienda: 1 vaso de leche con galletas de avena. 
  • Cena: huevos revueltos con pimientos asados.

Consejos para bajar el ácido úrico

Hay que intentar remitir los niveles elevados de ácido úrico ya que si no los tratamos se pueden volver más graves para la salud. 

Para bajar el ácido úrico, una de las cosas más importantes es llevar unos buenos hábitos alimentarios, es decir, ser estricto con la dieta y beber entre 2,5 y 3 litros de agua al día. 

Reducir el consumo de alcohol y de grasas, tomar la medicación siempre que lo indique el médico. 

Aumenta el consumo de alimentos bajos en purinas como productos lácteos bajos e n grasa, frutas y vegetales, pan y pasta integral. 

Mantener un peso saludable, la obesidad aumenta el riesgo de padecer gota, especialmente en los jóvenes. 

Alimentos prohibidos

Dentro de los alimentos prohibidos en personas con ácido úrico elevado están los alimentos ricos en purinas: 

  • Embutidos, patés, vísceras.
  • Sardinas, boquerón, anchoas.
  • Carnes rojas, en especial ternera, buey, hígado o cerdo. 
  • Pollo, caldos y extractos de carne.
  • Lentejas, habas.
  • Mariscos: gambas, langostinos. 
  • Cacao, dulces y azúcar. 

Un menú semanal para personas con ácido úrico puede ser una herramienta útil para comer saludablemente y remitir los síntomas del mismo. Aunque como siempre nuestra recomendación es consultar con un profesional que nos indique cómo tiene que ser la alimentación.


Referencias:

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